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10 Consejos Claves para un desayuno saludable


A pesar de las recomendaciones nutricionales, son muchos los espaƱoles que apenas desayunan o lo hacen de manera insuficiente, algo especialmente preocupante en el caso de los niƱos (segĆŗn el informe 'Aladino 2013'). Con el fin de reivindicar la importancia de, ya no sĆ³lo desayunar, sino de hacerlo de la manera adecuada, se celebraba hace escasos dĆ­as en el Senado un encuentro donde se dieron cita expertos y representantes de grupos alimenticios que forman parte fundamental de la aplaudida dieta mediterrĆ”nea. Un cita cuyas conclusiones pueden resumirse en este decĆ”logo de consejos a tener en cuenta, que a continuaciĆ³n detallamos. ¡Toma nota!: 



1) Un desayuno completo debe aportar a nuestro organismo entre el 20% y el 25% de la energĆ­a total que necesitamos a diario. 


2) Es fundamental retomar la costumbre de desayunar correctamente para empezar el dĆ­a con buen Ć”nimo, vitalidad y sentido del humor

3) Todo desayuno debe contener unos nutrientes bĆ”sicos que ayudan a mejorar nuestro organismo y nos aportan la energĆ­a diaria para afrontar la jornada: hidratos de carbono, proteĆ­nas, grasas, vitaminas, minerales y fibra

4) Alimentos indispensables para una desayuno completo son los lĆ”cteos, aceites de oliva, pan, cereales, zumos de frutas, fruta y frutos secos. Cada grupo de alimentos nos aporta distintos nutrientes y cuenta con distintas propiedades: 

-Los cereales y el pan proporcionan los hidratos de carbono (que aportan energĆ­a al cerebro y mĆŗsculos), asĆ­ como vitaminas, minerales y fibra. -Los lĆ”cteos, contienen proteĆ­nas, vitaminas A, B y D, asĆ­ como calcio. 
-Los zumos y las frutas, aportan igualmente hidratos, asĆ­ como vitaminas y minerales. 
-Los frutos secos, son una fuente importante de proteĆ­nas, fibra, calcio y magnesio. 
-El aceite de oliva virgen extra (tomado con moderaciĆ³n) tiene poder antioxidante y es protector frente a las patologĆ­as cardiovasculares.

5) Desayunar resulta fundamental siempre, pero si cabe, es aĆŗn mĆ”s importante durante la infancia, la adolescencia, el embarazado y la lactancia. 
6) Un buen desayuno es el combustible energĆ©tico que permite a nuestro cuerpo su puesta en marcha y desarrollar su actividad durante la maƱana, aumentando nuestro rendimiento fĆ­sico e intelectual, y facilitando la concentraciĆ³n y la memoria. 
7) La primera comida del dĆ­a ayuda a regular el apetito y la sensaciĆ³n de hambre a lo largo del dĆ­a, evitando el picoteo maƱanero y la ansiedad que nos lleva a comer en exceso a la hora de la comida. 

8) Desayunar bien permite una correcta distribuciĆ³n de las calorĆ­as a lo largo del dĆ­a, ayudando a mantener un peso adecuado y mejorando la calidad de la alimentaciĆ³n. 

9) EstĆ” comprobado que aquellos que desayunan apropiadamente tienen menos riesgo de padecer obesidad. Las personas que desayunan suelen tener un peso mĆ”s adecuado y estĆ”n mĆ”s delgadas que las que se saltan el desayuno. Su Ć­ndice de masa corporal (IMC) es mĆ”s bajo. 

10) El desayuno es clave en la dieta mediterranea, uno de los modelos nutricionales mĆ”s saludables de cuantos existen a nivel mundial. No por casualidad, la UNESCO la reconociĆ³ en noviembre de 2010 como ‘Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad’. 


Fuente: Hola.com

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