10 Consejos Claves para un desayuno saludable
A pesar de las recomendaciones nutricionales, son muchos los espaƱoles que apenas desayunan o lo hacen de manera insuficiente, algo especialmente preocupante en el caso de los niƱos (segĆŗn el informe 'Aladino 2013'). Con el fin de reivindicar la importancia de, ya no sĆ³lo desayunar, sino de hacerlo de la manera adecuada, se celebraba hace escasos dĆas en el Senado un encuentro donde se dieron cita expertos y representantes de grupos alimenticios que forman parte fundamental de la aplaudida dieta mediterrĆ”nea. Un cita cuyas conclusiones pueden resumirse en este decĆ”logo de consejos a tener en cuenta, que a continuaciĆ³n detallamos. ¡Toma nota!:
1) Un desayuno completo debe aportar a nuestro organismo entre el 20% y el 25% de la energĆa total que necesitamos a diario.
2) Es fundamental retomar la costumbre de desayunar correctamente para empezar el dĆa con buen Ć”nimo, vitalidad y sentido del humor.
3) Todo desayuno debe contener unos nutrientes bĆ”sicos que ayudan a mejorar nuestro organismo y nos aportan la energĆa diaria para afrontar la jornada: hidratos de carbono, proteĆnas, grasas, vitaminas, minerales y fibra.
4) Alimentos indispensables para una desayuno completo son los lƔcteos, aceites de oliva, pan, cereales, zumos de frutas, fruta y frutos secos. Cada grupo de alimentos nos aporta distintos nutrientes y cuenta con distintas propiedades:
-Los cereales y el pan proporcionan los hidratos de carbono (que aportan energĆa al cerebro y mĆŗsculos), asĆ como vitaminas, minerales y fibra. -Los lĆ”cteos, contienen proteĆnas, vitaminas A, B y D, asĆ como calcio.
-Los zumos y las frutas, aportan igualmente hidratos, asĆ como vitaminas y minerales.
-Los frutos secos, son una fuente importante de proteĆnas, fibra, calcio y magnesio.
-El aceite de oliva virgen extra (tomado con moderaciĆ³n) tiene poder antioxidante y es protector frente a las patologĆas cardiovasculares.
5) Desayunar resulta fundamental siempre, pero si cabe, es aĆŗn mĆ”s importante durante la infancia, la adolescencia, el embarazado y la lactancia.
6) Un buen desayuno es el combustible energĆ©tico que permite a nuestro cuerpo su puesta en marcha y desarrollar su actividad durante la maƱana, aumentando nuestro rendimiento fĆsico e intelectual, y facilitando la concentraciĆ³n y la memoria.
7) La primera comida del dĆa ayuda a regular el apetito y la sensaciĆ³n de hambre a lo largo del dĆa, evitando el picoteo maƱanero y la ansiedad que nos lleva a comer en exceso a la hora de la comida.
8) Desayunar bien permite una correcta distribuciĆ³n de las calorĆas a lo largo del dĆa, ayudando a mantener un peso adecuado y mejorando la calidad de la alimentaciĆ³n.
9) EstĆ” comprobado que aquellos que desayunan apropiadamente tienen menos riesgo de padecer obesidad. Las personas que desayunan suelen tener un peso mĆ”s adecuado y estĆ”n mĆ”s delgadas que las que se saltan el desayuno. Su Ćndice de masa corporal (IMC) es mĆ”s bajo.
10) El desayuno es clave en la dieta mediterranea, uno de los modelos nutricionales mĆ”s saludables de cuantos existen a nivel mundial. No por casualidad, la UNESCO la reconociĆ³ en noviembre de 2010 como ‘Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad’.
Fuente: Hola.com
No hay comentarios